0

JST「女子中高生の理系進路選択支援プログラム:理系フロントランナー・シーズ発掘・育成・強化プログラム(お茶の水女子大学)」

第1回
食べ物に関心のある人たち集まれセミナー
~ ケーキを徹底解説 ~

今回のセミナーで徹底解説する食べ物は、皆さんが大好きな「ケーキ」です。「ケーキ」を作るためにはさまざまな材料が必要です。材料を準備してから、どのように「ケーキ」を作っていくのでしょうか。
第1部では大学院生がクイズ形式で、「ケーキ」に隠されたサイエンスを
徹底解説します。
第2部では、ケーキをおいしくするためになくてはならない油についてのミ
ニ講義で、たくさんの知識を身につけましょう。
このセミナーに参加すると、「ケーキ」につ
いてもっと知りたくなるはず、「ケーキ」を食べるのがもっと楽しくなるはずです!

主催:お茶の水女子大学 理系女性育成啓発研究所

 

開催概要案内チラシ(PDF)

 

開催日時 2023年10月1日(日)14時~16時
開催場所 お茶の水女子大学 大学本館306室
※東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」徒歩7分
対象 女子中学生 ※保護者の方も見学できます。
定員 20名(先着順)
参加費 無料
申込方法 終了しました。
参加申込締切 2023年9月28日(木)

——————————————————————————

第1部 14:00-15:00
 クイズ形式でケーキを徹底解説

須賀 潮里 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 生命科学コース 博士前期課程2年

久保 慧 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年

栗谷 萌 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年

——————————————————————————
第2部 
15:00-15:45
 ミニ講義 「ケーキをおいしくしてくれる油について知ろう」
◆市 育代 准教授 お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科

——————————————————————————
まとめ 
15:45-16:00

——————————————————————————

※以下の感染防止対策をとって開催します。

・室内は窓等を開けて常時換気いたします。
・受付に手指消毒剤と体温計を配置しています。
・会場内では水分補給以外の食事は禁止いたします。

 

※当日入構の際に守衛所にて当研究所から自動返信された受付メールをご提示ください。

※ご参加いただいた方には座談会終了後 JSTからのアンケートに回答していただきます。

お問い合わせ

お茶の水女子大学理系女性育成啓発研究所
国立大学法人 お茶の水女子大学  〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1
E-mail : ocha-cos-officeアットマークcc.ocha.ac.jp (アットマークを@に書き換えて下さい。)
TEL:03-5978-5825
FAX:03-5978-2650