JST「女子中高生の理系進路選択支援プログラム:理系フロントランナー・シーズ発掘・育成・強化プログラム(お茶の水女子大学)」
第1回
食べ物に関心のある人たち集まれセミナー
~ ケーキを徹底解説 ~
今回のセミナーで徹底解説する食べ物は、皆さんが大好きな「ケーキ」です。「ケーキ」を作るためにはさまざまな材料が必要です。材料を準備してから、どのように「ケーキ」を作っていくのでしょうか。
第1部では大学院生がクイズ形式で、「ケーキ」に隠されたサイエンスを徹底解説します。
第2部では、ケーキをおいしくするためになくてはならない油についてのミニ講義で、たくさんの知識を身につけましょう。
このセミナーに参加すると、「ケーキ」についてもっと知りたくなるはず、「ケーキ」を食べるのがもっと楽しくなるはずです!
主催:お茶の水女子大学 理系女性育成啓発研究所
開催日時 | 2023年10月1日(日)14時~16時 |
---|---|
開催場所 | お茶の水女子大学 大学本館306室 ※東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」徒歩7分 |
対象 | 女子中学生 ※保護者の方も見学できます。 |
定員 | 20名(先着順) |
参加費 | 無料 |
申込方法 | 終了しました。 |
参加申込締切 | 2023年9月28日(木) |
——————————————————————————
第1部 14:00-15:00
クイズ形式でケーキを徹底解説
◆須賀 潮里 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 生命科学コース 博士前期課程2年
◆久保 慧 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年
◆栗谷 萌 さん お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年
——————————————————————————
第2部 15:00-15:45
ミニ講義 「ケーキをおいしくしてくれる油について知ろう」
◆市 育代 准教授 お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科
——————————————————————————
まとめ 15:45-16:00
——————————————————————————
※以下の感染防止対策をとって開催します。
・室内は窓等を開けて常時換気いたします。
・受付に手指消毒剤と体温計を配置しています。
・会場内では水分補給以外の食事は禁止いたします。
※当日入構の際に守衛所にて当研究所から自動返信された受付メールをご提示ください。
※ご参加いただいた方には座談会終了後 JSTからのアンケートに回答していただきます。
お問い合わせ
お茶の水女子大学理系女性育成啓発研究所
国立大学法人 お茶の水女子大学 〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1
E-mail : ocha-cos-officeアットマークcc.ocha.ac.jp (アットマークを@に書き換えて下さい。)
TEL:03-5978-5825
FAX:03-5978-2650