研究所について

0

理系女性育成啓発研究所は、2015-2021年度に理系女性教育開発共同機構として蓄積された成果をさらに発展させ、女子学生・生徒の理工系分野の選択促進及び理工系人材の育成に資することを目的として発足しました。我が国の理工系女性人材の層を厚くするために、初等・中等教育において女子生徒が理工系分野に興味や関心を抱く機会を設定すると共に、女子生徒の周囲で進路選択に大きな影響を与える保護者及び教員に対しても、理工系分野への進路選択について理解を促進させる活動を行います。また、理工系で学んだ後のキャリアパスを考える機会も提供します。多様な取組が、理工系女性の活躍の促進に繋がり、未来を支えることを期待しています。

2022年4月1日
お茶の水女子大学理系女性育成啓発研究所
所長 加藤 美砂子

構成員