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第43回リケジョ – 未来シンポジウム
サイエンスの学びから将来の夢へ

(ハイブリッド開催)

大学で理系の分野を専攻した女性たちは社会人となり、さまざまな職業について活躍しています。そのような先輩たちにも、かつて、中学生・高校生の時代がありました。「なぜ理系に興味を持つようになったのか、理系に進学してよかったと思うこと、大学での学びがつなぐ現在の自分」をキーワードに、先輩たちの経験に耳を傾けてみましょう。その中にあなたの未来を拓くヒントが隠されています。今回はオンラインと対面のハイブリッドで開催いたします

保護者・教員の皆様へ
最初の講演者はお茶の水女子大学理学部生物学科で学びました。生物学の実験に打ち込んだ日々を経て、現在は企業の食品関係の研究所で活躍されています。二人目の講演者は、お茶の水女子大学食物栄養学科で学びました。現在は、薬学部の教員として活躍されています。卒業したら、大学や大学院で専攻した分野と同じ分野の研究職に就くのが当たり前だと思っている中高生も多いのではないでしょうか。理系分野を専攻して身についたチカラは、さまざまな研究に活用できます。大学での学びの先にあるキャリアについて保護者と教員の皆様にもご理解いただきたいと考えています。

 

開催概要案内チラシ(PDF)

 


開催日時 2024年3月24日(日)14時~15時30分
主催 お茶の水女子大学 理系女性育成啓発研究所
開催方法 対面とオンラインのハイブリッド開催
※感染拡大の状況によっては全面オンラインに変更となる場合もあります。
会場 お茶の水女子大学 大学本館306室
※東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」徒歩7分
対象 女子高校生・中学生,保護者,教員,女子大学生・大学院生
参加費 無料
申込方法 申込受付を終了しました。
参加申込締切 3月21日(木)

プログラム(14時~15時30分)

◇開会挨拶

◇講演

講演者(敬称略,カッコ内は学生時代の在籍分野)

石田 萌子(生物学)キユーピー株式会社 研究開発本部 食創造研究所
「好きなこと」で繋がる道

植物の生命力に惹かれて大学では生物を学び、人の命の源になる食に携わりたくて現在は食品メーカーで働いています。これまで、好きなことにとことんのめり込んで気づきを得てきた私の話が、皆さんの将来を考えるヒントになれば幸いです。

有澤 琴子(食物栄養学)東北大学大学院 薬学研究科 助教
可能性を広げる「理系」という選択

私は科学や医療への興味から、進路選択では迷わず理系に進みましたが、研究をするには意外にも「文系」的な力も求められます。理系に軸足を置いていたからこそ広がった世界の面白さと、マルチに成長できることのやりがいをお伝えできたらと思います。


◇質疑応答

石田 萌子 ◆有澤 琴子 (以上講演者)
司会:伊藤 瑛海(お茶の水女子大学 特任助教)

 

閉会後、懇談会 (15:30~16:00)※対面参加の女子中高生(希望者)
 (ブレイクアウトセッションはありません。)
 

 

※参加申し込み頂いた方には、Zoom接続先情報等をメールにてお送り致します。
 本研究所からのメールを受け取れるようにしておいて下さい。

※ご参加いただいた方にはシンポジウム終了後 アンケートに回答していただきます。

 

対面でご参加の方へ

・会場は窓等を開けて常時換気いたします。
・受付に手指消毒剤と体温計を配置しています。
・会場内では水分補給以外の食事は禁止いたします。
・当日体調の悪い方はZoomにてご参加ください。

※対面でご参加の方は、当日入構の際に守衛所にて当研究所から自動返信された受付メールをご提示ください。

お問い合わせ

お茶の水女子大学 理系女性育成啓発研究所
国立大学法人 お茶の水女子大学
〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1
E-mail : ocha-cos-officeアットマークcc.ocha.ac.jp (アットマークを@に書き換えて下さい。)
TEL:03-5978-5825
FAX:03-5978-2650