徽音(きいん)塾とは

• 徽音(きいん)塾とは

理念

2015年、創立140周年を迎えたお茶の水女子大学は、キャリアアップを目指す女性のための徽音塾(お茶大女性ビジネスリーダー育成塾)を開講しました。

現在の日本においては、女性の幅広い分野での活躍を推進する機運がいまだかつてないほどに高まっています。しかし、優秀かつ意欲ある女性であっても、指導的地位に就き、リーダーシップを発揮することは容易ではありません。女性の活躍を推進する環境づくりに加え、女性自身の意識変革や、不安や悩みの解消、自信を涵養することが、いま、社会的に求められています。

このような背景から、企業等で管理職などの指導的な立場に就くことを目指す女性を主たる対象に、徽音塾は2014年に開講されました。本塾は、家事や育児等と両立可能な学習環境、および、学ぶ意欲のある女性に国立の女子大学ならではのきめ細やかで質の高い学びと交流の場の提供を目的としています。

徽音塾のキャッチフレーズ「まなぶ みがく つながる → 一歩前へ!」は、受講生だけではなく、「リーダーシップを発揮する女性を育成する」というお茶の水女子大学の社会的使命をも表現しています。本学は、創設以来一貫して、女性の自立と社会的活躍に寄与してきました。長い歴史のなかで、女性が学ぶ場を切り拓いてきた本学の新たなる使命は、社会人女性が意欲的に学ぶ場を創造し、社会的変革に寄与しうる女性リーダーを輩出することであり、引いては女性が活躍する社会を実現していくことにあります。

徽音塾で学んだ女性たちが、それぞれの立場で最大限の可能性を開花していかれることを願っています。多くの方のご参加を歓迎いたします。

*塾の名前にある「徽音(きいん)」とは、古くは中国の『詩経』大雅に見られることばです。直訳すると「美しい声」であり、「美徳」を意味しています。徽音塾に集う女性たちが、自分を磨き、美しく響きあって共に学びを深め、実践に生かすことと、それが社会に共鳴の輪となって広がることへの期待を込めて名付けました。

特長

1. 企業等で指導的立場に就くために必要な経営学、組織マネジメント、リーダーシップ、財務会計等に関わる内容についての授業を提供します。
  2. 毎週土曜日午後に開講し、1講座から学ぶことができる、働く女性が受講しやすいカリキュラム設計となっています。
  3. 少人数制、ワークショップ形式を取り入れるなど、実践的な内容の授業を行います。
  4. ネットワークキングランチ(昼食を兼ねた交流会)などを通じて、業種を超えたネットワーク作りの場としてご活用いただけます。
  5. 都心にあるお茶の水女子大学キャンパス内(文京区大塚)で開講され、アクセスしやすい環境です。