徽音(きいん)塾とは

• 徽音(きいん)塾とは

理念

お茶の水女子大学は創設以来一貫して、女性の自立と社会的活躍に寄与する取組を実施してきました。その一環として、2014年5月にキャリアアップをめざす女性のための「お茶大女性ビジネスリーダー育成塾:徽音塾」(以下、徽音塾)を開講し、2022年度までに約400名の塾生が学びを深め、つながり、それぞれの立場で最大限の可能性を開花させています。開講から7年が経過した2021年5月に、徽音塾は企業等で指導的立場に就くことをめざす女性だけでなく、多様な分野・立場でリーダーシップを発揮することをめざす女性を応援するための「お茶大女性リーダー育成塾:徽音塾」としてリニューアルしました。新たな徽音塾では、女性の可能性を開花させ、リーダーシップを躊躇なく発揮することを促す「女性のエンパワーメントとリーダーシップ講座」、リーダーシップを発揮するための深い知識と高度な教養を本学教員から学ぶ「お茶大プロフェッショナルレクチャー」、一般的なビジネススクールで学ぶ内容を厳選し、本学独自の視点を加えた「ビジネス講座」の3講座を開講しています。
徽音塾のキャッチフレーズ「まなぶ みがく つながる → 一歩前へ!」は、「リーダーシップを発揮する女性を育成する」という本学の社会的使命をも表現しています。徽音塾の使命は、女性が意欲的に学ぶ場を引き続き創造し、社会的変革に寄与しうる女性リーダーを輩出することであり、ひいては女性が活躍する社会を実現していくことにあります。徽音塾で学んだ女性たちが、それぞれの可能性を最大限に広げ、つながっていくことを願っています。多くの方のご参加を歓迎いたします。

特長

1. 授業は少人数制
講師と塾生同士が近い距離でグループワーク、ディスカッションできます。

2. 受講者は女性のみ
自分と同じ考えや悩みを持つ人、異業種・他分野の人とのネットワークづくりもできます。
※ネットワーキングランチ〈昼食会を兼ねたオンライン交流会〉もぜひご利用ください。
※トランスジェンダーの女性(性自認が女性の方)にもご参加いただけます。
塾生のOG会やSlackでも活動中です。

3. リーダーシップを発揮するための知識やスキルを習得できます
※2023年度は18科目を開講します。詳しくは開講講座・講師一覧をご覧ください。
※1科目から受講可能です。

4. 2023年度はオンライン講座
どこからでも徽音塾にアクセスできます。

運営メンバー (2023年度)

担当 所属 氏名
塾長 理事 副学長[国際交流・男女共同参画担当] 石井クンツ昌子
徽音塾 実施委員会 副塾長/委員長 グローバルリーダーシップ研究所 研究所長/ 基幹研究院人間科学系 教授 西村 純子